ЖК Панорама
ЖК Панорама
Рейтинг А
Стрижи на Родниках
Стрижи на Родниках
Рейтинг А
ЖК  Северная корона
ЖК Северная корона
Рейтинг А
ЖК Чистая слобода
ЖК Чистая слобода
Рейтинг А
Европейский берег
Европейский берег
Рейтинг A
Стрижи
Стрижи
Рейтинг A
ЖК Бавария
ЖК Бавария
Рейтинг A
СЛК Дивногорский
СЛК Дивногорский
Рейтинг А
Жилой комплекс Эталон
Жилой комплекс Эталон
Рейтинг А
Стрижи на Кирова
Стрижи на Кирова
Рейтинг А
Квартал на Декабристов
Квартал на Декабристов
Рейтинг А

Болевые точки точечной застройки.

Главная Новости Болевые точки точечной застройки.
Сергей Николаев

Независимый аналитик

Темы

Назад к списку

Точечная застройка - это зачастую получение сверхприбыли за чужой счёт, а конкретно за счет жителей домов, которым новостройка закрывает солнце и урезает жизненное пространство.

Тоже мне новость для Новосибирска - точечная застройка, это скорее актуальная проблема, в разной степени касающаяся всех горожан. За исключением отдельных строительных компаний, большинство людей и специалистов, особенно Архитекторов (с большой буквы), категорически против такой варварской реконструкции города. Можно отметить, что и с точки зрения внешнего вида, и в ракурсе градостроительных норм, в подавляющем большинстве случаев, гордится особенно нечем. А уж о наличии зелёных зон на таких территориях и обеспеченности парковочными местами лучше вообще промолчать.

Тем не менее, чем больше говорится о запрещении точечной застройки, тем больше выдаётся разрешений на строительство домов внутри кварталов. К счастью, появились первые прецеденты отзыва таких разрешений через суд, или хотя бы уменьшения этажности внутриквартальных домов, и есть уверенность, что общественное мнение (подкреплённое независимыми экспертизами) будет двигать решение проблемы в нужном направлении. Удивительно другое, то что кажется неприемлемым с точки зрения здравого смысла, каким-то образом материализуется в утверждённых проектах, такое ощущение, что отдельные люди, ответственные за развитие Новосибирска, люто ненавидят свой город. Как объяснить 30-этажный дом на 400 жителей на площади в полгектара рядом с Центральным парком, или 21-этажный дом на 180 квартир на пятачке 0,43 га на Карамзина, 53. Ларчик открывается просто, увеличение продаваемой площади на 1000 квадратных метров на том же участке в центре города приносит Застройщику дополнительную прибыль 45-50 млн рублей. А это может определять степень благодарности людям продвигающим проект, я никого ни в чём не обвиняю, просто расставляю ключевые точки в точечной застройке.

Не буду голословным, тем более, что результаты независимых экспертиз (или просто оценок) под руками. Возьмём Карамзина, 53, по расчёту Сибирского Проектного Бюро на участке 0,43 га в соответствии с п. 2.16. МНГП, даже с коэффициентом уплотнения 10%, можно построить дом на 199 жителей, по утверждённому проекту в доме будет 392 жильца, практически в 2 раза больше. Возможно, увеличение нагрузки на территорию запланировано за счет многочисленных пустырей вокруг строящегося дома, но взгляните на карту, дом втыкается между Гоголя, 40 ( на расстояние 17,5 метров), Гоголя, 38 ( на расстояние 25 метров), Крылова, 67а (на расстояние 60 метров), Крылова, 57 (на расстояние 72 метра), и Крылова, 63 (на расстоянии 36 метров). Расстояние до домов взято из Экспертного заключения по отводу земельного участка под строительство (№ №-92/10-15-62). Значит на площадке 2,5 га (с учётом 0.43 га под новый дом) уже живет 1234 человека, то есть превышение плотности на 17,5%, без жителей нового дома. Я уже промолчу про площадку для выгула собак на кровле 21-этажного дома, про парковочные места на ул. Гоголя и Крылова, где их и так не хватает больше 200 (можно пройтись по Крылова в любое время суток и посчитать свободные парковки), про контейнеры, которые согласилось разместить на своей территории ООО "Новый Мир", давно не имеющее никакого отношение к дому на Крылова 63 - достаточно расчётов по плотности застройки. В результате получилось 4-4,5 тысячи дополнительных квадратных метров, про прибыль я писал выше.

А дальше всё будет решать суд, иски поданы. Жители, попавшие в такую же ситуацию, пишите на почту, ВМЕСТЕ МЫ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

02.07.2014 года

Сергей Николаев, директор по развитию аналитического агентства Абрис
Тел.214-39-97 (в рабочее время), электронная почта: [email protected]

02 Июля 2014Застройщики

Назад к списку